Зондирование слезного канала отзывы

Воспаленные глазки с гнойными выделениями у грудничка являются поводом для беспокойства многих родителей. Частыми причинами возникновения этой проблемы являются конъюнктивиты. Однако в некоторых случаях данные проявления являются симптомами закупорки слезного канальца – дакриоцистита. Эффективным методом лечения заболевания является зондирование (бужирование) слезного канала.

Причины непроходимости слезных каналов и показания к операции

Непроходимость слезных каналов встречается примерно у 5% новорожденных детей. Чем она вызвана? У каждого ребенка во время пребывания в утробе матери глазки, дыхательные пути и нос предохраняются при помощи желатиновой пленки. При рождении она обычно лопается. Если этого не происходит, то в слезно-носовом канале образуется пробка.

Такая желатиновая пробка препятствует нормальному слезоотделению. Жидкость не попадает в носовой канал и скапливается в слезном мешочке. В результате он может деформироваться и воспалиться. Размножение бактерий ведет к образованию гнойных выделений, возле глаз образуется припухлость. Эти явления приводят к развитию дакриоцистита.

Дакриоцистит также может быть вызван врожденным или приобретенным искривлением носовой перегородки. Это становится причиной закупорки канала слизью и отмершими клетками эпителия. Отсутствие правильного лечения может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Дакриоцистит сопровождается следующими симптомами:

  • у малыша постоянно течет слеза из глазика;
  • припухлость под глазом;
  • гнойные выделения, которые приводят к склеиванию ресниц после сна;
  • отечные веки.

После диагностирования дакриоцистита специалист может назначить малышу массаж слезного канала и применение противовоспалительных глазных капель. Родители могут делать его дома самостоятельно. При отсутствии положительной динамики после проведения курса массажа необходимой и эффективной процедурой является зондирование слезного канала.

Подготовка малыша к зондированию

Операцию проводят детям в возрасте 1-4 месяца. Зондирование слезного канала у новорожденных не отличается от процедуры для детей постарше. Перед бужированием ребенка нужно обследовать у врача отоларинголога. Он должен исключить искривление носовой перегородки, так как в этом случае процедура не даст должного эффекта. Подготовка малыша к зондированию включает следующие этапы:

  • Проверка крови пациента на свертываемость.
  • Анализ содержимого слезного мешка.
  • Осмотр педиатра для исключения сопутствующих заболеваний.
  • Консультация с аллергологом для предотвращения аллергических реакций при применении анестезии.
  • Для проверки проходимости проводят пробу Веста. Она заключается в том, что ребенку закапывают в глаз жидкость с красителем, а в нос вставляют ватный тампон. Насколько сильно закупорен канал, покажет количество окрашенной жидкости на тампоне.

За несколько часов до операции новорожденного не стоит кормить, чтобы он не срыгнул во время процедуры.

Непосредственно перед проведением зондирования ребенка нужно туго спеленать. Это предотвратит шевеления малыша, которые могут помешать врачу. Перед зондированием нельзя принимать лекарства, несовместимые с теми, что применяются во время операции.

Как выполняется операция на глазах у новорожденных?

Бужирование проводят в условиях больницы. Длительность операции – 5-10 минут. После процедуры ребенок обычно не нуждается в госпитализации. Для зондирования применяют местный наркоз. В качестве обезболивающего препарата чаще всего используют препарат Алкаин 0,5%. Процесс операции заключается в следующем:

  1. пациента укладывают на операционный стол и закапывают в глаза обезболивающее средство;
  2. фиксируют его положение, голову держит медсестра;
  3. вводят в слезно-носовой канал зонд для расширения слезных протоков;
  4. затем вводят более тонкий зонд, которым прорывают желатиновую пленку;
  5. протоки промывают дезинфицирующим раствором;
  6. проводят пробу Веста.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у новорожденного гноится глаз?

Уход после операции

Процедура зондирования простая, но для исключения осложнений следует придерживаться некоторых правил. В течение 5-7 дней ребенку нужно закапывать антибактериальные капли. Для предотвращения спаечного процесса в слезном мешке необходимо делать массаж слезных канальцев. Купать малыша можно как обычно, не запрещать ему трогать глазки. Следует уберегать его от простудных заболеваний.

Возможные последствия процедуры

Обычно дети хорошо переносят процедуру зондирования. Однако каждый организм реагирует по-разному на хирургическое вмешательство. Чаще всего осложнения после операции происходят из-за нарушения техники зондирования. Может образоваться рубец в том месте, где был сделан прокол слезного канала, но встречаются и другие последствия зондирования:

  • из глаз вытекает слеза первые 14 дней после операции;
  • выделение крови из носа;
  • заложенность носа в течение нескольких суток после процедуры;
  • образование спаек в слезном канале при несоблюдении рекомендаций врача.

ИНТЕРЕСНО: почему у новорожденного слезятся глаза?

Следует немедленно обратиться за врачебной помощью при проявлении следующих осложнений:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • сильное покраснение глаз;
  • обильное слезоотделение не проходит в течение двух недель после операции;
  • гнойные выделения из глаз и образование конъюнктивита;
  • кровотечение из слезного канала;
  • отсутствие слез при плаче.

ИНТЕРЕСНО: в каком возрасте обычно меняется цвет глаз у новорожденных?

Когда может понадобиться повторное вмешательство хирурга?

Как правило, для восстановления проходимости слезных протоков у детей до года достаточно проведения одной процедуры зондирования. Однако при несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период может произойти рецидив заболевания из-за образования спаек.

Повторное вмешательство проводится, если в течение месяца не наступило улучшение состояния пациента.

Вторая процедура зондирования происходит по такой же схеме, как и первая. В некоторых случаях в слезные каналы ребенка вставляются силиконовые трубки – такое приспособление препятствует закупорке слезных протоков. Удаляются эти трубки через 6 месяцев. Уход за малышом после повторной процедуры обычно не отличается от того, который рекомендован после первой операции.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как и чем лечится закупорка слезного канала у детей?

Можно ли избежать зондирования?

Единственным способом избежать зондирования является массаж слезных протоков. Цель процедуры – попробовать прорвать желатиновую пленку, которая приводит к закупорке. Перед проведением манипуляции необходимо тщательно вымыть руки, чтобы избежать попадания в глаза малыша дополнительной инфекции. Техника массажа заключается в следующем:

  • перед процедурой глазки ребенка нужно протереть ватным тампоном, смоченным в Фурацилине;
  • слегка надавить на область выше слезного мешочка и провести к основанию носа;
  • повторить манипуляцию 10 раз;
  • появившиеся выделения вытереть тампоном;
  • закапать глазки малыша противовоспалительными каплями (рекомендуем прочитать: противовоспалительные капли для глаз для детей: рейтинг лучших).

Массаж новорожденным проводят во время кормления. Подробную инструкцию можно посмотреть на видео ниже (см. также: как делать массаж новорожденному: видео). Делают массаж до 6 раз в день на протяжении 10-14 дней. Если он не даст желаемого результата, то единственным способом устранения дакриоцистита будет процедура зондирования. Применение народных методов лечения закупорки слезного канала может привести к необратимым последствиям и угрозе жизни ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как делается массаж при закупорке слезного канала у новорожденных?

Избежали зондирования глаза

Может мой рассказ кому-то поможет, у кого сейчас есть проблемы с глазками.
Когда родилась Настя в роддоме мне сказали, что у неё конъюнктивит и отправили в другую больницу, там мы пролежали 10 дней мазали глазик мазью тетрациклиновой, но как только прекращали мазать, глаз опять начинал гноиться.Но когда мы приехали домой я позвонила своей родствинице, она у меня медсестра и она мне сказала:»Наташа, не похоже, что у вас конъюнктивит, т.к после тетрациклинки он проходит на третий день, а у вас всего скорее непрходимость слезного канала, сходи лучше к окулисту».Но к окулисту мы не попали, там очередь о-о-огромная.В 1,5 месяца мы встретили нашу медсестру и она сказала, что нам придется промывать глазик, от слова «промывать» такой крошке мне как ножом по сердцу, я сразу стала искать информацию как можно избежать этой процедуры и нашла следующую статью:

В первые дни после рождения у детей нередко появляется гнойное отделяемое из глаз. Одной из причин гнойного отделяемого может быть дакриоцистит новорожденных – воспаление слезного мешка.

Почему развивается это заболевание?

Обычно у всех людей слеза из глаза по слезоотводящим путям идет в носовой ход.К слезоотводящим путям относят: слезные точки (верхняя и нижняя), слезные канальцы (верхний и нижний), слезный мешок и слезно-носовой канал, который открывается

под нижней носовой раковиной (здесь слезная жидкость испаряется благодаря движению воздуха при дыхании), это 1,5 – 2,0 см от наружного носового отверстия. Сзади полость носа сообщается с верхним отделом глотки (носоглоткой). В период внутриутробной жизни у ребенка в слезно-носовом протоке имеется желатинозная пробка или пленка, которая защищает его от околоплодных вод. В момент рождения при первом вдохе и крике новорожденного пленка прорывается, и создается проходимость канала. Если этого не происходит, то слеза застаивается в слезном мешочке, присоединяется инфекция, развивается острый или хронический дакриоцистит.
Первыми признаками дакриоцистита, которые выявляются уже в первые недели жизни, являются наличие слизисто-гнойного отделяемого из конъюнктивального мешка одного или обоих глаз, слезостояние, слезотечение (редко) в сочетании со слабо выраженным покраснением конъюнктивы. Этот процесс часто принимают за конъюнктивит.
Основным признаком дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного содержимого через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Иногда этот симптом не выявляется, что может быть связано с предшествующей медикаментозной терапией. Для уточнения диагноза проводят колларголовую пробу (проба Веста). В глаза закапывается 1 капля 3 % раствора колларгола (красящее вещество). Предварительно в полость носа вставляется ватный фитилек. Появление красящего вещества на фитильке через 5 минут после закапывания, оценивается как положительная проба. Пробу считают замедленной при обнаружении краски в носу через 6-20 минут и отрицательной позже 20 минут. Пробу также можно считать положительной, если после закапывания колларгола произошло просветление конъюнктивы глазного яблока в течении 3-х минут. Отрицательный результат слезно-носовой пробы указывает на нарушение проводимости в слезоотводящей системе, но не определяет уровень и характер поражения, поэтому необходима консультация ЛОР-врача, т.к. канал – слезно-носовой, так если у ребенка насморк, слизистая слезных путей отекает, просвет суживается и затрудняется отток слезы. Тяжелым осложнением нераспознанного и нелеченного дакриоцистита новорожденных может быть флегмона слезного мешка, сопровождающаяся значительным повышением температуры тела и беспокойством ребенка. Как исход заболевания нередко образуются свищи слезного мешка.
При хроническом течении процесса основным клиническим признаком является обильное гнойное отделяемое из слезного мешка, которое заполняет всю глазную щель, обычно после сна или плача.
После установления диагноза необходимо сразу приступить к лечению. Для начала изучите анатомию слезоотводящих путей, проекцию слезного мешочка (см. выше). Перед началом массажа тщательно вымойте руки, ногти следует коротко отстричь, можно использовать стерильные перчатки. 1. Выдавите содержимое слезного мешочка.
2. Закапайте теплый раствор фурацилина 1:5000 и при помощи стерильного ватного тампона удалите гнойное отделяемое.
3. Проводите массаж области слезного мешка, осторожно надавив 5 раз указательным пальцем сверху вниз толчкообразными движениями, стремясь прорвать желатинозную пленку.
4. Закапать дезинфицирующие капли (левомицетин 0,25% или витабакт)
5. Эти манипуляции проводить 4 – 5 раз в день. Массаж проводится как минимум в течении 2-х недель. По данным литературы и нашим данным желатинозная пробка рассасывается или прорывается к 3-4 месяцам, если родители правильно и аккуратно выполняют вышеуказанные рекомендации.
Если эти манипуляции не дали желаемого результата, то необходимо проведение зондирование слезно-носового канала в условиях глазного кабинета. Зондирование слезно-носового канала представляет собой сложную, болезненную и далеко не безопасную процедуру. Под местной анестезией (обезболивание), с помощью конических зондов Зихеля, расширяются слезные точки и слезные канальцы, затем более длинный зонд Боумена №6; №7; №8 вводится в слезно-носовой канал и прорывает имеющуюся там пробку, затем канал промывается дезинфицирующим раствором. После проведения зондирования необходимо обязательно 1 неделю проводить массаж (см. выше) для профилактики рецидива, связанного с образованием спаечного процесса.
Зондирование неэффективно лишь в тех случаях, когда дакриоцистит обусловлен другими причинами: аномалия развития слезно-носового канала, искривление носовой перегородки и др. Этим детям необходимо сложное оперативное вмешательство – дакриоцисториностомия, которая проводится не ранее 5–6 лет.

зы: еще :

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, он встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз младенцу ставится уже в роддоме.
Причинами заболевания могут быть:
– Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.
– Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.
В норме, свободное сообшение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.
Первыми признаками заболевания является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаза, припухлость во внутреннем углу глаза.
Довольно часто педиатры это расценивают как коньюнкитвит и назначают противовоспалительные капли, но это лечение не помогает.
Отличительными признаками дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек.
Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа – прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. ( не напоминает ли Вам это принцип вантуза?)
Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.
Если массаж не помогает, то необходимо жесткое зондирование слезноносового канала. Его лучше делать в 2-х, 3-х месячном возрасте.
Для проведения этой процедуры необходимо сдать анализ крови на свертываемость, и осмотр ЛОР–врача, для исключения патологии носовой полости. После процедуры зондирования продолжается лечение в виде капель еще в течение недели по назначению врача, и массаж желательно проводить в течение месяца.

Я выполняла пункты (которые выделены жирным и подчеркнуты) и на следующий день у Насти потекла сильная слеза с гноем- и уранаш глазик почти, что перестал гноиться.А еще через день глаз пришел в нормальное»человеческое»состояние.Но массаж я проводила Настене еще неделю. Массаж делала, когда кормила грудью, ребенок в это время поспокойнее и не вертится. Как хорошо, что мы избавились от этого недуга, благодаря такой поучительной статье. Теперь наши глазки в полном порядке.