Можно ли тесто

Содержание

Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Температура в холодильнике находится в пределах от 4 до 10 градусов тепла, поэтому бактерии и прочая патогенная микрофлора развивается в продукте очень медленно, а сами ингредиенты не портятся. Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих:

  • тесто, заведенное на кефире или сыворотке, портится быстрее всего, поэтому срок его хранения составляет 24 часа. По истечении времени из такого теста лучше не готовить, можно получить расстройство желудка;
  • тесто, заведенное на молоке, можно хранить в прохладных условиях до 2 суток. Затем его вкус портится, появляется кислинка. Однако многих хозяек это не останавливает: они добавляют побольше муки и выпекают вкусные оладьи;
  • тесто на воде обладает самым длительным сроком хранения. Оно способно не портиться в течение 5-7 дней. Перед тем, как жарить блинчики, его нужно хорошо размешать, чтобы консистенция стала однородной;
  • дрожжевое тесто простоит в холодильнике не более 48 часов.

Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.

Как правильно хранить в холодильнике

Если у вас осталось немного теста и вы не успеваете его использовать, перелейте массу в чистую сухую бутылку и завинтите плотно пробкой. Уберите тару на нижний ярус холодильника на хранение. В дальнейшем, когда соберетесь вновь печь блины, достаньте бутылку, хорошенько встряхните ее содержимое, чтобы не было расслоения ингредиентов и выпекайте. Наливать тесто на сковородку можно прямо из бутылки, это очень удобно, блинчики получаются ажурными и хорошо поджариваются.

Если пластиковой бутылки дома не нашлось, можно перелить тесто в любую посуду, но только с закрывающейся крышкой. Кастрюля, сотейник, стеклянный или пластиковый контейнеры также подойдут. При отсутствии герметичной крышки, оберните верх тары плотно пищевой пленкой. При хранении тесто отлично впитывает все запахи из холодильника, а попадание воздуха стимулирует образование вредных бактерий. Перед тем, как использовать массу, перемешайте ее тщательно ложкой.

Хранение в морозилке

Если вы в ближайшее время не планируете печь блины, то заморозьте тесто в морозильной камере. Такой способ подходит для массы без дрожжей, разрыхлителя или соды, заведенной на воде, молоке или кефире. При температуре -20-22 градусов смесь сохраняет вкусовые качества от 2 до 4 месяцев. Перелейте тесто в пластиковую сухую бутылку, но только не до самого верха, поскольку при заморозке жидкость немного увеличивается в объеме. Когда вы соберетесь приготовить блинчики, достаньте бутылку и дождитесь, пока ее содержимое растает. Вода может расслоиться после разморозки, поэтому хорошо перемешайте ингредиенты миксером или вручную венчиком. Вкус у размороженного теста может показаться немного пресным, в крайнем случае добавьте к нему муки и испеките оладьи.

Внимание!Если смесь для блинов после разморозки приобрела густую консистенцию, добавьте к нему минеральную воду или молоко.

Рецепт вкусного теста

Чтобы блины всегда удавались румяными, пористыми, заведите тесто по предложенному способу. В процессе жарки они будут хорошо зарумяниваться с обеих сторон и отходить от горячей поверхности без труда. Куриные яйца, используемые для приготовления теста, должны быть свежими.

Состав:

Яйца взбейте вилкой или с помощью миксера до состояния пены. Влейте молоко (один стакан) при постоянном помешивании, затем всыпьте в полученную массу сахарный песок с солью. Перемешайте содержимое чашки до однородности.

Муку предварительно просейте и небольшими порциями вводите в жидкость, продолжая помешивать венчиком. Комочков быть не должно, поэтому сразу их разбивайте. Когда всю муку вы добавите, влейте остатки молока и подсолнечное масло. Перемешайте полученную массу еще раз до ровной консистенции. Тесто должно получится жидковатым, тогда его будет удобно наливать на сковородку.

Внимание!Молоко немного подогрейте перед тем, как смешивать его с остальными ингредиентами.

В случае, когда вы убрали блинное тесто в холодильник, то не затягивайте с его хранением и постарайтесь использовать в ближайшие дни. Если вы знаете и используете другие способы, поделитесь опытом!

Сказать спасибо автору! (1)

Тема статьи — тесто для блинов. Мы расскажем о том, откуда пошел обычай печь блины. Вы узнаете, какие продукты необходимы для приготовления блинов, как правильно их выпекать.

Что такое блины

Блины — продукт кулинарии, изготавливаемый из теста жидкой субстанции, готовящийся путем наливания на раскаленную сковородку. Предлагаются с разными закусками, по желанию и личным предпочтениям в них добавляется начинка.

Некоторые историки полагают, первые лепешки из кислого теста возникли в Древнем Египте порядка 5000 лет назад. На Руси они тоже появились очень давно. Изначально они служили поминальным признаком. Первая выпечка отдавалась беднякам, поминавшим умерших. Лишь в поздние времена они стали символом Масленицы, хорошего настроения.

Доподлинно неизвестно кто стал первооткрывателем блюда. Согласно некоторым данным, впервые они появились в меню на Руси в 1005-1006 годах. Как гласит легенда, однажды во время приготовления овсяного киселя повар отвлекся, вследствие чего жидкость пролилась на печь, подрумянилась и поджарилась.

Откуда пошла традиция печь блины

Первые блины появились задолго до того, как возник заквашенный хлеб. По свидетельствам археологических раскопок, их готовили в мелких горшочках из глины на открытом огне, а также на горячих камнях. Древние греки использовали для готовки пшеничную муку, масло из оливок, прокисшее молоко, мед, ели блинчики в первой половине дня.

До 988 года блины были жертвенным блюдом, которое приносили божествам в надежде их задобрить. Также этим солнечным символом прощались с холодным временем года, встречая весну.

Блины готовились круглогодично, а начиная с 19 века стали подаваться на стол в виде главного угощения в последнюю неделю февраля. Церковь, не смогла справиться с этим обычаем, поэтому узаконила Масленичные 7 дней перед Великим постом.

На Масленицу готовили блины с различной начинкой из разных видов муки. Употребляли их все праздничные дни вместе со сметаной, медом.

У каждой семьи был свой рецепт приготовления, передававшийся из рода в род. В старину выпекание блинов было сопоставимо со священным таинством. На 1 опаре проводили гадание, при этом рецепт приготовления был тайным, замешивали тесто на речном береге или возле колодца, произнося заклинания и молитвы.

Уважение к блинам у славян способствовало тому, чтобы блюдо стало символом Масленицы. Основываясь на приметах, чем больше блинов смог человек съесть на праздник, тем успешнее и богаче у него должен быть год.

По обычаю, блины можно есть только руками. При использовании режущего предмета или ножа велика вероятность навлечь на себя горе. В древности людей забивали палками в случае, когда они разрезали блины.

Тесто для блинов на молоке

Традиционный способ изготовления блюда — на молоке. Благодаря ему выпечка получается нежной, ее можно подавать на стол вместе с соленой, сладкой начинкой. Многим людям тонкие блины нравятся за внешний вид, восхитительный вкус.

Описание рецепта:

Блины, приготовленные таким способом, калорийные и сочные. В 100 гр продукта присутствует около 700 ккал.

Рецепт тонких блинчиков

Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 5 штук;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ст.л;
  • молоко — 1 л;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с сахаром посредством венчика. Блины выйдут солеными, если уменьшите объем добавляемого сахара, но полностью из готовки песок не исключайте.
  2. Дополните состав солью, мукой. Влейте молоко медленной струйкой, перемешайте.
  3. Оставьте состав на четверть часа. Перед выпечкой влейте масло.

Тесто для блинов на молоке заварное

Свое название блюдо получило за добавление в свежее молоко крутого кипятка, вследствие чего оно становится заварным.

Описание рецепта:

Приготовленные блины имеют плотную, ажурную форму. Их желательно кушать в горячем виде. Тесто должно иметь жидкую консистенцию, поэтому при надобности допустимо влить большее количество жидкости.

Вам понадобится:

  • молоко — 3 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • стакан кипятка.

Как приготовить:

  1. Взбейте молоко с яйцами венчиком, дополните состав сахаром, перемешайте.
  2. Налейте в тесто кипяток.
  3. Добавьте муку, заранее просеянную через сито дважды. Помешайте.
  4. Перед непосредственным выпеканием доложите в тесто соду, перемешайте.

Тесто для блинов на кислом молоке

Кулинарное изделие на кислом молоке чаще всего выбирают люди, предпочитающие несладкую выпечку. Блинчики выходят легкими, имеют необычный сладко-кислый вкус.

Описание рецепта:

Блины, изготовленные по данному рецепту, пластичны, поэтому идеально подойдут для любых начинок. Чтобы они стали еще вкуснее, нужно дать тесту настояться 30 минут.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца в емкости, дополните состав солью, сахаром, взбейте.
  2. Влейте 1,5 стакана молока комнатной температуры.
  3. Просейте муку, всыпьте ее в приготовленный состав.
  4. Влейте остаток молока, взбейте смесь при помощи миксера, стараясь избежать образования комочков.
  5. Добавьте соду и масло.
  6. Разогрейте сковороду на плите, смажьте дно сливочным маслом.
  7. Влейте в середину сковороду небольшое количество теста, обжарьте блин с 2 сторон.

Тесто для блинов на воде

Угостить гостей на скорую руку, имея в холодильнике минимальный набор продуктов — это реально. Блинчики, приготовленные на воде, можно подавать на стол вместе с джемом, сметаной или просто посыпав сверху сахаром, их вкус от этого не станет хуже.

Описание рецепта:

Это кулинарное изделие содержит низкую калорийность, благодаря входящей в состав теста воды. Если хотите, чтобы готовый продукт был ажурным и тонким, то замените половину жидкости обычной минералкой.

Вам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • соль — по вкусу;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • сливочное масло — 50г;
  • сахар — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Воду вылейте в глубокую емкость, добавьте яйца, соль, сахар, смешайте.
  2. Муку просейте через сито, затем постепенно всыпайте ее в основной состав, постоянно помешивая.
  3. Добавьте растительное масло.
  4. Тесто должно иметь жидкую форму, похожую на нежирную сметану. Если оно по консистенции гуще, влейте еще немного воды в него. Перемешайте, после этого можете приступать к выпечке.

Тесто для блинов на кефире

Многие кулинары любят готовить блины на кефире по причине того, что они получаются воздушными, ажурными и восхитительными на вкус. Готовое тесто не должно быть жидким. Для того чтобы блины были тонкими, следует в тесто добавить немного минеральной или кипяченой воды.
Часто в такое тесто добавляют соду, чтобы готовые блинчики были воздушными.

Описание рецепта:

Блины по этому рецепту получаются вкусными и нежными. При этом для приготовления нужно немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Вам понадобится:

  • кефир — 3 стакана;
  • соль — половина ч.л.;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
  2. Разотрите желтки с сахаром, влейте 2 стакана кефира, перемешайте.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Взбейте белки с солью до получения воздушной массы.
  5. Влейте в тесто остатки кефира, добавьте массу из белков.
  6. Все тщательно перемешайте, после чего можете приступать к выпеканию.

Тесто для блинов без яиц

Блинчики без яиц можно приготовить на Масленицу или в любой другой день. Некоторые полагают, что невозможно приготовить тесто без яиц, но это ошибочное мнение. Существуют некоторые хитрости, зная которые можно создать настоящий кулинарный шедевр с минимумом продуктов и небольшим количеством потраченного времени.

Описание рецепта:

Блинчики без яиц готовятся тонкими, легкими. При добавлении небольшого количества сахара их можно использовать с мясной, соленой начинкой.

Вам потребуется:

  • молоко — 1 литр;
  • рафинированное масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • по половине ч.л. соды, соли.

Как приготовить:

  1. Муку просейте, смешайте с содой, сахаром, солью. Влейте несколько стаканов молока, перемешайте. Старайтесь избежать образования комков, при этом тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Влейте рафинированное масло, помешайте.
  3. Оставшиеся 0,5 л молока доведите до кипения, затем влейте его тонкой струйкой в тесто, непрерывно помешивая. Добавьте топленое сливочное масло, затем взбейте все при помощи миксера.
  4. Выпекайте блины на среднем огне, около минуты на каждую сторону.

Тесто для блинов на дрожжах

Блинчики на дрожжах по времени готовятся дольше остальных, но при этом они пышнее, нежнее, ароматнее.

Описание рецепта:

Время приготовления не превышает 10 минут. Дополнительно потребуется несколько часов, чтобы тесто “дошло”.

Вам понадобится:

  • молоко — 2 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • мука пшеничная — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость влейте третью часть подогретого молока, добавьте сахар, несколько ложек муки, дрожжи, соль. Помешайте, накройте миску крышкой на 30 минут.
  2. Взбейте яйцо с сахаром, солью венчиком или блендером. Добавьте в состав и оставшиеся ингредиенты в тесто, смешайте.
  3. Накройте тесто крышкой, оставьте его на несколько часов, периодически помешивая.
  4. Через 2 часа можете приступать к выпечке.

Постное тесто для блинов

Это блюдо подойдет для людей, придерживающихся ограничений в еде. В них нет яиц, сметаны, молока.

Описание рецепта:

Этот рецепт подразумевает применение воды вместо молока. Такие блинчики можно использовать как с фруктовой, так и с мясной начинкой.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Сахар, соль растворите в жидкости, после чего всыпьте просеянную муку, лимонную кислоту, размешайте.
  2. Добавьте в тесто соду, рафинированное масло, тщательно помешайте, затем приступайте к выпечке.

Тесто для блинов на пиве

Блины на пиве чаще всего используют вместе с фруктовой, творожной, мясной начинкой.

Описание рецепта:

Вы потратите 50 минут для приготовления 25 порций.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца в емкость, насыпьте соль, взбейте состав венчиком.
  2. Добавьте молоко, соду, сахар, пиво, взбейте.
  3. Просейте муку через сито, затем всыпьте ее в полученный состав, влейте масло, помешайте.
  4. Подождите четверть часа и приступайте к выпечке.

Как правильно выпекать блины

Чтобы блинчики получились вкусными, нужно придерживаться определенных советов:

  • Дно сковороды для жарки блинов следует смазывать силиконовой кисточкой.
  • В тесте будут отсутствовать комочки, если муку развести в подсоленной воде.
  • Если тесто приготовлено на кефире, соду следует добавлять перед мукой.
  • Сильно соленое тесто плохо бродит, чересчур сладкое придает блинам жесткость.
  • Самые лучшие блинчики получаются при готовке на чугунной сковороде. Перед выпеканием ее следует хорошо разогреть. После процесса приготовления посуду лучше не подвергать мыльной обработке, а протереть тканью для сохранения жирового покрытия.
  • Чтобы блинчики были одинаковыми по форме и размеру, следует одной рукой наливать тесто на край сковородки. После этого делайте вращательные движения, чтобы тесто равномерно распределилось.
  • Если тесто взбивать слишком сильно, то блины на вкус станут “резиновыми”.
  • Ажурные блины получаются из теста с кефиром.
  • Блины не будут рваться, если приготовить тесто с еле теплым молоком, наполовину разбавленным водой.

Какое тесто использовать для тонких блинов

Для получения тонких блинчиков следует позаботиться о приготовлении теста нужной консистенции.

Описание рецепта:

Тесто лучше замешивать при помощи венчика. Сливочное масло можно с легкостью заменить на рафинированное, от этого вкус хуже не станет.

Вам потребуется:

  • яйца — 2 шт;
  • мука — 0,2 кг;
  • поваренная соль — щепотка;
  • масло сливочное — третья часть пачки;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • молоко — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с сахаром, солью. Влейте половину молока, добавьте муку, постоянно помешивая.
  2. Влейте оставшуюся часть молока.
  3. Масло растопите, добавьте в состав, помешайте.

Какое тесто использовать для блинов с дырочками

Блинчики с дырочками мало кого оставят равнодушными. А добавление творожной начинки придаст блюду не только превосходный вкус, но и полезность.

Описание рецепта:

Время на готовку — 25 минут. В качестве начинки можно использовать творог или творожную массу.

Вам понадобится:

Начинка:

  • творог — 400 гр;
  • курага — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 штука.

Как приготовить:

  1. Молоко вылейте в чашу из металла, подогрейте.
  2. Добавьте соду, сахар, соль, перемешайте.
  3. В другой миске взбейте яйца, влейте в молочный состав, добавьте рафинированное масло, муку, помешайте.
  4. Налейте немного жидкости, чтобы смесь стала жиже.
  5. Отдельно приготовьте начинку. смешав все компоненты со взбитым яйцом.
  6. Пожарьте блины, затем выложите приготовленную начинку на середину каждого из них.
  7. Поместите готовый продукт на противень, затем в хорошо разогретую духовку на 10 минут.

Можно ли оставить тесто для блинов на ночь в холодильнике

Иногда бывают ситуации, при которых требуется срочно уехать на несколько часов или целую ночь. Если незадолго до этого вы успели приготовить тесто для блинов, не спешите его выливать.

Например, блинный состав на кефире можно хранить в холодильнике сутки, на молоке — не дольше 2 дней. Только знайте, тесто сохранит свое свойство, если вы его закроете крышкой.

Отзывы

Вероника, 22 года

Обожаю готовить блины, особенно на кефирной основе. Они получаются воздушными и невероятно нежными.

Алеся, 36 лет

Давно хотела научиться готовить воздушные и тонкие блинчики. Сначала ничего не получалось из-за неправильного приготовления теста. Но со временем освоила рецепт, теперь муж заставляет каждый день готовить это блюдо.

  1. Блины — идеальное блюдо для праздничного и повседневного стола.
  2. Во время поста можно приготовить постные блинчики.
  3. Тесто для блинчиков можно хранить в холодильнике.

Как правильно заморозить тесто впрок?

Отлично замораживаются и хранятся некоторые виды теста и полуфабрикаты из него: слоёное – как дрожжевое, так и бездрожжевое, собственно, безопарное дрожжевое, рубленое, песочное и пряничное.
Дрожжевое тесто замораживают после первого подъёма и обминки. Как правило, тесто, приготовленное специально на заморозку требует немного большего количества дрожжей, поскольку часть дрожжевых клеток погибает при чрезвычайно низких температурах. Как и иные виды продуктов, лучшая заморозка для дрожжевого теста – шоковая, чем быстрее вы его заморозите, тем меньше реакции газообразования (то есть, разрыхления теста, его «роста») произойдёт.
Слоёное дрожжевое тесто лучше замораживать уже в готовых изделиях после частичной расстойки, чтобы после ваши круассаны не потеряли в качестве и внешнем виде. Этот приём так же сокращает время расстойки после размораживания: иногда такие булки и рогалики выпекают практически сразу после разморозки. Но в целом, алгоритм простой: разморозили, а дальше дайте тесту снова подойти, обмяли, сформовали, накрыли полотенцем, расстаивайте – всё как обычно.
Повторной заморозке дрожжевое тесто не подлежит.
Дрожжевое тесто хранится от 2 до 4 месяцев. Разумеется, чем меньше срок хранения, тем выше качество продукта.
Обычное слоёное тесто, которое хранится в морозильной камере от 4 до 9 месяцев, размораживают в холодильнике и готовят из него сразу.
Пряничное, рубленое и песочное тесто хранится от 3 до 6 месяцев. А вот тесто для лапши или вареников может храниться минимум 5 месяцев.
Тесто лучше всего замораживать небольшими порциями, дрожжевое и пряничное в виде брусков, остальные – пластами. Всё очень плотно упаковывается в пищевую плёнку или плотную фольгу. Если вы подготовили полуфабрикаты: булочки, пирожки и т. д. – то их упаковывают по отдельности, заворачивая в пищевую плёнку каждую порцию.
Практически все хозяйки знают, что пельмени и вареники сначала замораживают на плоской поверхности – доске или силиконовом коврике, и только после заморозки ссыпают в плотно закрывающийся пакет или контейнер. Разумеется, растаивать и размораживать их не надо, бросайте в кипящую подсоленную воду, и будет вам радость.
Помните, что размораживать тесто и сырые изделия следует постепенно, при низких температурах. Чем дольше срок хранение, чем ниже качество готового продукта.

LiveInternetLiveInternet

Блины — это древнейшее творение русской кухни уходящее корнями в девятый век. Это самое экономное мучное блюдо — минимум муки и максимум жидкости. Со временем блины распространились по всему миру. И теперь в каждая страна мира готовит свои блины, блинчики, палачинки. Рецептов приготовления так же очень много.

Блинчики — универсальное блюдо, которое может быть как основным, самостоятельным, так и десертным.
Из блинчиков можно приготовить праздничные и повседневные блюда. Для того, чтобы блинчики получились хрустящими и пышными, в процессе их приготовления необходимо соблюдать несколько условий: Секреты выпекания «правильных» блинов

Ну и, конечно же, понадобятся определенные навыки в кулинарии.

В приготовлении блинчики достаточно просты. Они могут быть сладкими и пикантными. Из блинчиков можно приготовить лапшу, свернув их в трубочки и затем нарезав на тонкие полоски.

При подаче к столу блинчики можно посыпать сахарной пудрой с ванилином, сахаром, смешанным с корицей, просто сахаром, смазывать вареньем, повидлом, медом и так далее. Набор наполнителей для блинчиков не ограничен: грибы, мясо, колбаса, сосиски, рыба, фрукты, овощи, сыры, творог и так далее. Блинчики сворачивают в трубочки, «платочки», рульки. Из блинчиков делают «крокеты»: смачивают их в яйце и сухарях и поджаривают.

Рецепт русских блинов достаточно прост:

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто тщательно перемешиваем в венчиком в миске яйца, соль и сахар.
  2. Затем добавляем 200 мл молока и перемешиваем смесь.
  3. Засыпаем муку, тщательно размешиваем тесто до однородной массы.
  4. Затем доливаем оставшееся молоко. Тесто должно напоминать густую сметану.

При приготовлении блинов соблюдается одно главное условие: жидкое тесто растекается по горячей смазанной маслом сковороде. Приготовление блинов требует большого мастерства, это почти искусство. Блин должен быть румяным, хорошо обжаренным с двух сторон, но не горелым.

Вариантов приготовления теста на блинчики огромное множество: оно может быть и жирно-сливочным (на сметане, молоке, сливках), может быть и пышным-воздушным (на дрожжах), или даже постным (на воде без яиц).
Из теста на пиве блинчики получаются очень тонкие.

Но есть ряд хитростей, которые пригодятся вам при выпекании любых блинчиков.

  1. Обязательно просеивайте муку – так тесто получится более пышным. Но просеивайте муку непосредственно перед приготовлением!
  2. Перед тем, как добавлять яйца, их необходимо хорошенько охладить и тщательно взбить. Опытные повара советуют сбивать белки и желтки отдельно – так тесто получается более податливым и воздушным.
  3. Сковорода для блинчиков в идеале – это должна быть специальная сковорода (либо очень толстая чугунная, либо тоненькая с тефлоновым покрытием – выбрать такую сковородку вам помогут в любом отделе посуды). На этой сковороде желательно жарить ТОЛЬКО блинчики.
  4. Если блины получаются сыроватыми, плохо переворачиваются – значит, вы положили мало муки и необходимо восполнить этот пробел.
  5. Тесто для блинов можно заготовить с вечера и залить в бутылку. С утра вы достанете бутылочку из холодильника и за считанные минуты приготовите вкусный завтрак для всей семьи.
  6. Готовые блины тоже можно сохранить: для этого сверните каждый блинчик и упакуйте в специальные пакеты или посуду для заморозки. В любое время вы сможете взять в морозилке блинчики и обжарить их (или просто разогреть в микроволновке).
  7. Не ограничивайтесь обычной мукой: это лакомство вкусно и на пшеничной, ржаной, овсяной муке, манной крупе. Экспериментируйте!
  8. Любители пива могут попробовать приготовить «Блинчике на пиве»: на стакан пива, 3 яйца и стакан муки. Все продукты тщательно взбиваются и жарятся как обычные блинчики. Получается блюдо с очень специфическим, но приятным вкусом.
  9. Тщательно подготовленному тесту надо дать 2 часа «отдохнуть», то есть до момента добавления в него взбитых белков. Особенно это касается блинчиков на пиве. Их вообще можно приготовить вечером и оставить «бродить» до утра. Но ни в коем случае не в холодильнике!
  10. Для особенных торжественных случаев в блинное тесто можно добавить крепкий алкогольный напиток (коньяк, водка, ром) 1-2 чайные ложки
  11. Для жарки блинчиков необходимо пользоваться хорошей сковородкой – чистой, тщательно смазанной жиром (но не обильно), хорошо прогретой. Смазывать сковородку жиром следует перед выпечкой каждого блинчика. Лучше всего смазывать куском сала на вилке или смоченным в растительном масле тампоном, сделанным из ваты и обернутым бинтом или марлей.
  12. Если добавить масло в тесто для блинов, то смазывать сковородку вам надо будет только один раз, в самом начале. И блинчики тогда получатся менее жирными.
  13. Переворачивать блинчики следует деревянной или металлической лопаточкой. Не которым кулинарам при достижении определенных навыков удается их переворачивать подбрасыванием на сковородке.
  14. Жарят блинчики на среднем огне, не торопясь.
  15. Складывают блинчики низом вверх на плоскую тарелку. Чтобы нижние блинчики не переувлажнялись, после приготовления небольшого количества блинчиков, следует перевернуть всю стопку.
  16. Если использовать несколько сковородок для жарки, то готовятся блинчики очень быстро.
  17. Блинчики можно приготовить заранее, а потом хранить их в целлофановом пакете или прикрыв фольгой

Вкуснее обычных блинчиков могут быть только блинчики с начинкой. Она может быть самой различной.

Блины можно начинять творогом, мясом, яйцами, икрой, рыбой, грибами, овощами и фруктами.

Сладкая начинка – это творог с изюмом, ягоды, шоколадные муссы, мороженое, сгущенка, любые фрукты.

Бисквитные блинчики готовят в основном со сладкими начинками. Классический рецепт приготовления таких блинчиков таков:

Желтки растереть с сахаром, смешать с молоком и, понемногу вливая в муку, приготовить не очень густое тесто. Развести его водой. Осторожно вмешать в тесто взбитые в густую пену белки и сразу же приступить к выпечке блинчиков на хорошо разогретой сковороде.
Испеченные блинчики переложить мармеладом или вареньем,

Не менее, вкусны и блинчики с различной соленой начинкой…

Основы кулинарии: дрожжевое тесто

Рассказываем о том, какое бывает дрожжевое тесто, как его правильно замешивать и хранить, можно ли использовать меньше дрожжей и какой температуры должна быть жидкость.

Виды дрожжевого теста

Дрожжевое тесто бывает простым (несдобным) и сдобным.

В состав самого простого теста входят всего три ингредиента: мука, жидкость (вода или молоко), дрожжи. На килограмм муки обычно кладут 10 грамм сухих дрожжей или 20-25 грамм свежих дрожжей.

В сдобное тесто добавляют яйца, масло и сахар. Жидкости для сдобного теста потребуется меньше, а вот дрожжей в него нужно класть больше: из-за сдобы оно будет подниматься медленнее.

Сравните:

  • в тесто из 1 стакана муки, 0.5 стакана воды и 0.5 столовой ложки сахара нужно положить 3 грамма сухих дрожжей.
  • в тесто из 1 стакана муки, ¼ стакана воды, 1.5 столовой ложки сахара, 2 столовых ложек масла и 1 яйца нужно положить уже 5 грамм дрожжей.

Мы уже писали: если вы положите больше дрожжей, чем нужно по рецепту, тесто поднимется плохо, а выпечка приобретет неприятный вкус. Поэтому важно следовать рецептам, особенно если вы – начинающий кулинар.

Как замешивать тесто

Существуют 2 способа замеса дрожжевого теста.

Опарный

Это способ, при котором в тесто добавляют опару – смесь дрожжей, теплой жидкости и сахара или муки. Опара должна быть жидкой: если вы готовите простое тесто на килограмм муки, для опары вам понадобится примерно 100 миллилитров теплой воды или молока, 10 грамм сухих дрожжей и чайная ложка сахара или муки.

Опару нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если дрожжи свежие, то примерно через 15-20 минут на опаре появится пена: чем свежее дрожжи, тем выше “шапочка”. После того, как опара готова, можно смешивать ее с остальными ингредиентами и замешивать тесто. Кстати, такое тесто вымешивается быстрее.

Опарный способ подходит:

  • для сдобного теста
  • если у вас нет времени ждать, пока тесто подойдет: с опарой оно подходит примерно за 2 часа
  • если вы хотите проверить свежесть своих дрожжей.

Безопарный

При таком способе дрожжи добавляются сразу в муку. Сделать это можно 2 способами:

  • просеять муку, добавить в нее дрожжи, сахар (если нужно), жидкость и замесить тесто.
  • растворенные в теплой жидкости дрожжи и немного сахара добавляют к смешанным муке, соли и сахару (если нужно).

В чем особенности этого способа?

  • тесто подходит примерно 3-4 часа
  • месить тесто нужно дольше, чем замешанное на опаре
  • если дрожжи не свежие, вы узнаете об этом слишком поздно и выпечка будет испорчена.

Температура воды или молока

Обычно тесто замешивают на теплой жидкости: она быстрее активирует дрожжи, и значит, тесто подойдет быстрее. Если вода или молоко будут слишком горячими, дрожжи погибнут.

А что насчет холодной воды? Американский пекарь Питер Рейнхарт, написавший несколько книг о выпечке, утверждает, что лучшее дрожжевое тесто получается именно на холодной жидкости. Правда, этот способ замешивания теста не для тех, кто торопится: тесто будет подходить в холодильнике двое суток.

По словам Рейнхарта, такая выпечка получится более ароматной и вкусной, а корочка будет золотистой и хрустящей.

Можно ли уменьшить количество дрожжей

Некоторые современные повара – например, тот же Рейнхарт, – готовят тесто с меньшим количеством дрожжей, но с долгой расстойкой.

Почему? Дело в химических процессах, которые происходят в тесте. Если взять 6 грамм дрожжей на 1 килограмм муки (вместо 10 грамм) и не ставить его в теплое место, то оно будет подходить в течение 15 часов. Все процессы, связанные с дрожжами, будут происходить медленнее, в более “спокойных” условиях.

Любители дрожжевого теста отмечают, что такая выпечка дольше сохраняет свежесть, она вкуснее и красивее.

Как месить тесто

Чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной, тесто нужно как следует вымесить – на это уходит примерно 10 минут. Оно должно стать эластичным, податливым, а образовавшиеся пузырьки воздуха будут лопаться и пищать во время вымешивания.

Как определить, хватит ли месить тесто? Попробуйте его растянуть: оно не должно рваться. Это популярный среди пекарей тест на свет – говорят, если растянуть тесто так, что сквозь него будет виден свет из окна, значит, тесто готово.

После этого тесто можно отправлять настаиваться, а затем аккуратно его обмять – это нужно, чтобы крупные пузырьки воздуха разбились на мелкие. Так тесто получится более однородным и пушистым. После этого тесту нужно отдохнуть еще немного, около 15-20 минут.

Если у вас осталось лишнее тесто или поменялись планы, то тесто нужно убрать в холодильник. Оно будет подниматься и там, поэтому, чтобы оно не перекисло, нужно сделать так:

  • еще раз хорошо вымесить тесто и скатать его в плотный шар
  • положить в полиэтиленовый пакет или в миску, которую нужно затянуть пленкой
  • хранить в холодильнике сутки

Потом тесто нужно вытащить, еще раз вымесить и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Как заморозить дрожжевое тесто

Хорошо вымесите тесто, придайте ему плоскую форму, как следует оберните его в пищевую пленку или пакет и уберите в морозилку. Здесь оно может пролежать до 3 месяцев.

Размораживают такое тесто не разворачивая, при комнатной температуре. Затем вымешивают и оставляют подниматься в теплом месте.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезного и интересного!