Грецкие орехи прогоркли, что делать?

Орехи Грецкие — отзыв

Здравствуйте!

Я очень люблю орехи) Но если часто люди просто любят орешки (любые), то я немного избирательна. Так я не люблю кешью, могу потерпеть бразильский и кедровый орех, и обожаю миндаль, фундук, макадамию, арахис и грецкие. Хочу рассказать о последних.

В моём детстве был дефицит информации, интернета не было, а грецкие орехи стойко ассоциировались с новым годом, потому что пару маленьких морщинистых орешков обязательно клали в сладкий подарок к конфетам. А сейчас, когда я имею возможность читать новые статьи об этом продукте и узнавать всё больше нового о его пользе, я покупаю его чаще.

Орехи Грецкие

Цены на грецкие орехи

Грецкий орех, надо отметить — удовольствие не из дешёвых. Я покупала их в нескольких местах, и по каждому краткая сводка:

  1. Пенза. В магазине эти орехи могут стоить от 900 до 1300 рублей, но, как правило, цену указывают не за килограмм, а за 100 граммов, иначе желание покупки может отпасть. В Ашане (у нас Атак) я покупала 100 граммов за 100 рублей.
  2. Пятигорск. От 400 до 800 рублей. Там орехи растут и так недалеко, но так как город (особенно, центральный рынок) всегда полон приезжих, то и цены считаются слегка завышенными. Но там я покупала и в скорлупе, и очищенные (они чуть дороже). Но там, благо, можно насладиться вкусом грецкого ореха в сладостях.
  3. Кабардино-Балкария. Там орехи растут как у нас тополя — на каждом шагу. Поэтому, если прийти на какой-нибудь мелкий рынок, то в сезон килограмм можно взять и за полтинник. Но там я собирала орехи и сама, с земли подбирала. Но фишка в том, что с сортом можно ошибиться и набрать толстокорых.

Что это такое вообще

Официальная сводка:

Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ореховое дерево выглядит почти как осина, только это орех У него такой же ствол и раскидистая крона. А орехи растут на нём как каштаны. Сначала они зелёные, и их такие тоже можно есть, но надо варить варенье (оно очень вкусное получается) или ещё что-то, но смелым орех становится, когда мозговое ядро окружается жёсткой кожурой.

География ореха:

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°.

Салат с грецкие орехом

Как выглядят грецкие орехи

Грецкий орех бывает разного размера и формы, но суть всегда одна. Снаружи это корявая скорлупа с морщинами, двумя уплотнениями снизу и сверху, швом, который как бы соединяет 2 половинки.

Орехи могут быть шарообразными, круглыми (такие легко колоть) и продолговатыми (их колоть сложнее, а кожура всегда толще). Кроме того, даже круглые орехи могут быть толстокорыми, но само ядро там будет мельче. Я колю орехи простым молотком, иногда кухонным (боковой частью) или расковыриваю отверткой. А ещё прикольно ломать их скорлупу чеснокодавкой (но для этого у меня есть толстая, советская, а современные могут быть не такими прочными).

Кстати, эти светло коричневые скорлупки (а также перепонки внутри ореха) тоже могут послужить:

  • Из половинок скорлупы можно сделать аппликатор для точечного воздействия на нервные центры. Не буду это расписывать, но скорлупу просто нужно рассыпать на дно тазика, а потом, например, перед телевизором, можно сидеть и ногами топтать эту штуку. Если интересно, об этом можно почитать в интернете, считаю это эффективным.
  • Перепонки ореха можно заваривать. Их называют перегородками, а их отвар обычно применяют при сердечных и ещё нескольких болезнях. Но это неофициальная медицина, а народным средствам доверяют не все. Бабушка моя постоянно заваривала (прожила 95 лет, между прочим).
  • А ещё скорлупки я измельчаю молотком и использую как дренаж под некоторые цветки. Это экологичное наполнение, когда керамзита нет, а синтетику класть под корни растений не хочется.

Орехи Грецкие

Ядра у грецкого ореха ещё более причудливые, чем их скорлупа. Они сильно корявые, как мозг из кабинета анатомии, витиеватые, разные, в тёмной оболочке, но внутри они светлые. Самый «кучерявый» орешек — грецкий.

Их можно использовать в еде и в лечении, и пару примеров я приведу ниже. А пока…

Состав и пищевая ценность:

  • жирное масло (до 60—76 %)
  • белковые вещества (до 21 %)
  • углеводы (до 7 %)

Витамины и полезности:

  • провитамин А,
  • витамины К и Р
  • аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин)

Состав жирного масла:

  • глицериды линолевой
  • олеиновой
  • стеариновой
  • пальмитиновой и линоленовой кислот

Ореховая смесь

Какая в них польза

Ну, и как всегда — всё зависит от состава.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство.

Насчёт этого точно сказать не могу. Однажды ребенок свалился с велосипеда, и свекровь предложила приложить подорожник или ореховый листмк. Я послушала, кивнула, и купила порошок в аптеке) Так что об эффективности судить не могу.

Моя бабушка верила в гомеопатию, но на моё мнение сильно влияло образование, поэтому я не практиковала, но та же свекровь нет нет да и заваривала.

Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе.

Кстати, орех может не только лечить. Я аллергии, всю жизнь у меня реакция на всякую летучку, вроде хлорки и спиртосодержащих веществ. Но когда я была на Кавказе, открылась аллергия ещё и на амброзия. И вот там врач меня спрашивала о грецком орехе. Не болит ли голова (деревья росли прямо перед окнами) и т.д. Но тогда о том, что орех может дурманить, я не знала. Никогда не улавливала особого запаха от этих деревьев.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках.

Насчёт последнего — не знаю. Я была на рыбзаводах, но ни о каком одурении не слышала.

Как их есть

Орехи можно есть просто так, без всего, купленные очищенными, или можно колоть и есть.

Срок годности орехов установлен природой — один год, от урожая до урожая.

У ореха мягкий и приятный аромат, который я узнаю из тысячи, но этот маслянистый запах только от ядер, особенно, если его повредить, сняв хотя бы миллиметр оболочки.

А вот вкус у них яркий, ощутимый, очень специфический. Этот вкус нельзя сравнить ни с чем. Единственное, с чем я могла бы его ассоциировать — вкус бразильского ореха, но он более явный, более утрированный. И ещё такие нотки я иногда слышу в некоторых мясных блюдах, в основу которых кладут редкие специи, но я точно не знаю какие. В любом случае вкус настоящего грецкого ореха сложно с чем-то перепутать.

Я поделюсь рецептом салата, который уже давно, конечно, стал «народным», но первоисточник я не помню, а сам рецепт я немного изменила. Для этого мне нужно:

  1. Отварное филе куриной грудки.
  2. Грибы. Иногда я покупаю маринованные шампиньоны, а иногда покупаю свежие или мороженные, а потом обжариваю (только нужно сначала дать им разморозиться и нормально так просушить).
  3. Лук. Я раньше сюда вообще лук не добавляла, потому чтотгрибы были чаще жареными. Но в последние годы изленилась, грибов всяких навалом в магазине, поэтому приходится класть лук, чтобы сделать вкус ярче.
  4. Сыр. Я люблю Чёрный принц, но сюда покупаю кусок или Российского (Пензенский) или Сметанковый (Ичалки).
  5. Яйцо варёное.
  6. Майонез или сырный соус (чтобы не слишком кислый).
  7. Чипсы Принглс или лучше Стакс (тут на любителя, можно купить Лэйс, но придётся выбирать одинаковые чипсинки).
  8. Маслины или оливки без косточки. В последний раз покупала в Атаке (каждый день или как их там, они нужны только для красоты).
  9. Грецкие орехи — очищенные. Лучше купить в скорлупе и по чистить, так они будут слаще, а вкус будет ярче.

Салат с грецким орехом И пошагово:

  1. Выбираем широкое блюдо. Салат получится горкой, но лепестки подсолнуха рискуют упасть на стол, поэтому лучше выбирать широкую тарелку с углублением в центре.
  2. Мелко режем грибы, если они жареные, то даем стечь маслу. Делаем плотный и толстый слой.
  3. Нарезаем лук настолько мелко, как только можем. Я прям крошу чуть ли не в пыль, чтобы он затерялся в общей массе. Леплю его на грибы оооочень тонким слоем.
  4. Натираю белок яйца и сыр на крупной терке, прижимаю к слою лука. Солить не надо ни на одном этапе.
  5. Режу грудку и расщепляю на кучки волокон, чтобы не слишком мелко, но чтобы курица не выбивалась во вкусе. Этот слой должен быть тоньше, чем слой грибов.
  6. Орехи рублю на крошки шефским ножом, расстилаю тонким слоем.
  7. Сверху делаю обильный слой соуса или майонеза, приглаживаю ложкой, чтобы он просочился. Горка должна быть не слишком высокой, чтобы слои хорошо промокли.
  8. Натираю желток, чтобы получился жёлтый тонкий слой, терку использую самую мелкую, а можно и руками покрошить, но там крошки получается неоднородные.
  9. Сверху рисую сетку из тонких полосочек соуса (пакетное горлышко не канает, надо кондитерский мешок или шприц).
  10. В каждый квадратик кладу четвертинку маслины для красоты, а по краям раскладывают чипсинки с небольшим нахлестом.

Салат должен постоять хотя бы час в холодильнике. Я его делаю сразу перед застолтем, а чипсы втыкаю уже перед подачей, иначе они намокнут и выпадут. А они должны похрустывать. Это нереально вкусный салат, попробуйте, вам точно понравится)

И я уже писала о ленивом салата с максимумом энергетической ценности и пользой. Но это уже не для гостей, а так, как закуска к обеду, например.

  1. Делаем простой овощной салат, например из огурцов и помидоров.
  2. Раскладываем его в порционную посуду, можно слоями, так красивее. И можно без лука.
  3. Сверху кладем сметану (сочетание грецкого ореха со сметаной просто нельзя переоценить).
  4. Натираем яйцо, можно на крупной терке (это источник полезного белка).
  5. Сверху крошим орех. Даже если на одну порцию будет всего орешек, это вмеравно будет нереально вкусно.

Солить такой салат не нужно, он и так получится вкусным, сметана даст нужную кислинку и жирность, огурец освежитель, а все вместе это вкусно, полезно и аппетит пробуждает (поэтому рекомендую давать его капризным подросткам; проверено — работает).

Орехи Грецкие

Выводы о грецких орехах

Грецкий орех — один из самых вкусных орехов, что я ела. Он не надоедает, он доступный, и в нем много витаминов и полезных масел. К тому же этот орех не капризный, его необязательно готовить, его можно есть и просто так, без всего. Просто взял горсточку и съел — наелся, так что для диеты самое то.

Рекомендую! И спасибо, что дочитали! Вкусных вам орешков) У меня все).

Орехи Грецкие

Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?

Грецкие орехи – полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.

Почему грецкие орехи прогоркли

Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:

  1. Нарушены сроки сбора урожая.
    Если собрать плоды в недозрелом виде, вероятность того, что они окажутся горькими на вкус, довольно высока. Это обусловлено тем, что околоплодная оболочка содержит большое количество йода. В этом случае орехи не вредны, их можно смело употреблять в пищу, а горечь попробовать удалить. Ценные свойства останутся на должном уровне.
  2. Нарушены условия хранения, транспортировки.
    Для сохранения вкусовых и полезных качеств ореховых ядер, важно следить за соблюдением температурного режима, показателями влажности и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Продукт рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте. При несоблюдении условий ядра портятся.

Почему орехи прогоркают

Для понимания, отчего грецкие орехи прогоркли, надо знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последнего составляет 75 – 80% от общей массы, поэтому порча происходит быстро. Прогорклый грецкий орех горчит из-за окисления обильно содержащихся в нем жирных кислот. Результатом реакции становится образование опасных для организма токсинов. Сделать уже ничего нельзя. Плоды прогоркли, и такой продукт становится не пригодным для употребления.

Чтобы определиться, что делать дальше, надо понять, почему грецкие орехи стали горькие. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается затхлостью и присутствием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать во избежание причинения вреда здоровью.

Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе присутствует горечь, ее можно попробовать убрать.

Как убрать горечь с грецких орехов

Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.

Удаление горького вкуса орешков чистой водой

Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.

Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:

  • заливают ядра холодной (ледяной) водой на 8 – 12 часов;
  • заливают грецкие орехи кипящей водой на 30минут;
  • опускают плоды в горячий раствор сахара в воде, доводят до кипения, затем сразу сливают горячую жидкость.

Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.

Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.

Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи

Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.

Итог

Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду. Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы. Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.

Как убрать запах грецкого ореха

Грецкие орехи – очень вкусные и полезные. Вот только много их за один раз не съешь – горчат. Кто-то из-за этого смешивает их с мёдом, но это уже совсем другое блюдо получается, очень сладкое и калорийное. А между тем убрать горечь из грецких орешков довольно просто, нужно только потратить несколько минут и заранее подготовить их к употреблению.

Вы, наверное, замечали что сама по себе мякоть грецкого ореха сладковатая, а вот внешняя оболочка – кожица, обычно горчит. Счистить её – задача непростая, почти невыполнимая, на это потребуется уйма времени и сил, и то, напрасно провозившись целый час, вы, скорее всего, просто раскрошите орехи. Вряд ли, кто-нибудь возьмётся за это сложное и безуспешное дело. Как же быть? Я поделюсь с вами простейшим способом удаления горечи из грецких орехов, который мы в семье открыли для себя, сделав шаг к натуральному сырому питанию.

Итак. Если мы хотим порадовать себя на завтрак горсткой грецких орешков или взять их с собой на работу, чтобы перекусить, выполним вечером пару элементарнейших действий.

Нам понадобятся грецкие орехи, глубокая мисочка или чашка и вода.

Насыпаем в чашку желаемое количество очищенных от скорлупы орешков, заливаем их водой и прополаскиваем, не боясь хорошенько покрутить–помешать их рукой. Помутневшую воду аккуратно сливаем и наливаем новую. Снова полощем-моем орешки.

Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.

Вот и всё. Утром нам останется лишь слить из чашки воду и разочек-другой ещё раз промыть орешки.

Обратите внимание — вода будет тёмно-жёлтого или даже коричневого цвета, а сами грецкие орешки значительно посветлеют. Они станут мягче и нежнее, благодаря тому, что напитались влаги, а уж на вкус… Вся неприятная горечь из них ушла в воду, которую мы вылили и теперь вы можете полакомиться грецкими орехами в полной мере, не боясь, что потом будет болеть язык. У предварительно замоченных орехов кожица не горчит и легко отделяется, теперь счистить её будет легко, если есть на то желание, но это совсем не обязательно – орешки и так стали гораздо вкуснее!

Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет.

Однажды попробовав есть промытые и замоченные на ночь грецкие орехи, вы узнаете, какими нежными и сладкими они могут быть. Это замечательное лакомство и для взрослого, и для ребёнка.

Грецкие орехи – полезный и вкусный источник растительного белка и витаминов. Вкус у разных сортов различается. Однако, часто встречаются грецкие орехи с горьким привкусом. Горчинка мешает насладиться лакомством. Является ли нормой горечь, почему горчат грецкие орехи, пригодны ли они к употреблению?

Можно ли есть горькие грецкие орехи

Употребление горьких плодов не приносит желаемого удовольствия из-за испорченных вкусовых качеств. Безопасность съеденных орешков зависит от причины горечи в них. Поэтому если вам попались горькие орехи, то не спешите выбрасывать их, а также не спешите съедать. Выясните, почему грецкий орех горчит. Горечь в отдельных случаях можно убрать в домашних условиях.

  1. Сбор до созревания. Зелёные грецкие орехи очень горькие. Рецепты варенья из них всегда предусматривают длительное вымачивание. Поэтому сбор орешков до окончательного созревания нарушает их вкус. Основные признаки созревшего орешка: отвердевание скорлупы и растрескивание околоплодной оболочки, тусклая жёлтая листва на ветках с созревшими плодами. Время сбора зависит от сорта дерева, готовности плодов, погодных условий. Если ждать, пока плоды упадут на землю сами, то процесс сбора урожая затянется на несколько недель. К тому же собирать упавшие плоды нужно в течение суток. Долгое нахождение на земле делает их непригодными для хранения. Сбивание плодом ускорит время сбора, при этом недозревшие орехи доспевают в ящиках.
  2. Неправильная сушка и хранение. После сбора орешки необходимо правильно просушить и хранить с соблюдением определённых условий (ёмкость, влажность, проветриваемость, температура). Нарушение условий хранения и сушки испортит вкусовые качества продукта. Сушка плодов происходит в проветриваемом помещении на подстилке на протяжении 5 или 6 дней. Предпочтительнее сушить на свежем воздухе, либо в духовке (до 60 градусов). Когда орех просохнет, его расфасовывают в тканевые мешки и хранят в вентилируемом месте при температуре не более 15 градусов. Влажность – не более 70%.
  3. Транспортировка с нарушением правил хранения и перевозки продовольственных товаров. Перевозка продукта открытым в автомобиле может привести к излишней загазованности и загрязненности орешков. Иногда, при покупке, очищенного грецкого ореха, они обладают ярко выраженным горьким вкусом с ароматом выхлопных газов. В таких случаях от употребления лакомства рекомендуют воздержаться.

Удаление горечи

После выяснения причины, почему горчат грецкие орехи, определитесь со способом удаления горечи. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили?

  • залить на сутки холодной водой. По истечении суток слить и проверить. Если горечь осталась, то не удаться избавиться от неё;
  • при отсутствии времени на длительное вымачивание орешки заливают кипятком на полчаса. После чего убирают коричневую тонкую оболочку и пробуют;
  • вываривание заключается в доведении плодов до кипячения с добавлением сахара. Не лучший способ, так как часть полезных веществ уходит;
  • зелёные грецкие орешки замачивают на неделю, ежедневно сменяя воду. Предварительно прокалывают.

Совет! После вымачивания для вкуса подсушите плоды в духовке или на сухой сковороде.

Это основные способы, как убрать горечь в грецких орехах. Если они не помогли, то плоды лучше выбросить.

Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.

Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.

Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.

Причины появления горечи

Орехи могут стать горькими по следующим причинам.

1. Несвоевременный сбор урожая

Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.

2. Неправильное хранение

Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.

Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.

3. Неправильная транспортировка

Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.

Откуда появляется горечь?

Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.

1. Плёнка

Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.

Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.

2. Масло

Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.

Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.

Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.

Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Как убрать горечь?

К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.

1. Мытьё

Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.

  1. Сначала орехи кладутся в глубокую посуду и заливаются водой.
  2. После тщательного промывания воду нужно поменять.
  3. Теперь ядра промываются в новой воде.
  4. Затем вода меняется ещё раз.
  5. Эти два этапа – промывание орехов и смена воды повторяются до тех пор, пока, наконец, горькая плёнка не будет устранена.

2. Заливание горячей водой

А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.

3. Заливание холодной водой

Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.

Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.

4. Использование сахара

Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.

  1. В горячей воде растворяется сахар.
  2. В раствор помещаются ядра.
  3. Всё это ставится на плиту и нагревается до 100 градусов. Когда жидкость начинает кипеть, её сразу же нужно слить.

5. Обжаривание

Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.

Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.

Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.

Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.

olga_kuv

Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга
Мы очень любим орехи. Это довольно тяжёлая, но очень полезная и питательная пища (пищевая ценность орехов от 400 до 700 ккал на 100 г. в зависимости от вида). Хотим поделиться небольшим секретом, как сделать орехи еще вкуснее и полезнее.
Обратите внимание, что данный метод касается не жареных орехов!

Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?

  • Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.
  • Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).
  • Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.

Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания

  • Грецкий орех. Вымоченные грецкие орехи мягкие и нежные на вкус, сладковатые. Вымачивание добавляет грецким орехам сытности. Из-за обработки орехов для продажи замачивание крайне рекомендуется. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание продолжается шесть и более часов.
  • Миндаль. Вымоченный миндаль заметно отличается по вкусу от сухого, вымоченный миндаль мягче и слаще. Сытность не меняется. Лучше всего покупать нечищеный миндаль и чистить его дома. Кожура миндаля плохо усваивается, рекомендуется очищать орехи от неё. Замачивание может продолжаться до суток.
  • Арахис. Арахис не является орехом с точки зрения ботаники, это бобовое. Замоченный арахис заметно отличается по вкусу от сухого, становится слаще, мягче, лучше усваивается. Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, так что стоит почистить орехи до замачивания. Обратите внимание, что арахис достаточно часто заражён токсичной плесенью. Заражённые орехи необходимо выкинуть. Замачивание от 2 часов.
  • Кедровые орехи. Вкус орехов не меняется. После замачивания орехи становятся мягче, усваиваемость остаётся обычной. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание от 2 часов.
  • Фундук. Замачивание дает незначительный эффект.

Tags: актуально, еда для аутдора