Чем заменить банан

Фрукты Банан — отзыв

Привет

Сегодня я хочу рассказать вам о таком простом, но безумно вкусном и «многофункциональном» фрукте.

Банан содержит в себе огромное количество витамин и полезных свойств, а так же это один из самых питательных фруктов.
Летом мне пару бананов заменяют полноценный приём пищи. К тому же стоят они совсем недорого.
Я чаще всего покупаю в магазинах: «магнит», «пятёрочка», «Ашан», «Лента»

Цена в этих магазинах 50-80 рублей за килограмм!

А знали ли вы, что зелёные бананы особо не приносят пользы нашему организму? Они даже не насыщают и не уваляют голод.
Лучше всего брать именно бананы с немного почерневшей шкуркой, но при этом они не должны быть слишком мягкие, как будто внутри пюре.
Такие бананы идеально подходят для приготовления веганского мороженного, рецептом которого я с вами и хотела поделиться

Все элементарно просто!
Берем парочку очень спелых бананов, очищаем их и ломаем на небольшие кусочки, кладём на тарелочку и в морозилку часа на 3-4.
Достаем, взбиваем блендером в пюре. Готово!
По желанию можно добавить орешки, мёд, сухофрукты и все, что душа пожелает.
Получается безумно вкусно. Если добавить кокосовое молоко, то вообще 💣

Четыре вкуса

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.

Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло . Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия.

Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.

Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.

Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.

Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Куриные яйца

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;

одной столовой ложкой абрикосового пюре;

одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар),растворенным в двух столовых ложках теплой воды;

одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;

одним бананом;

двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар

Полезные заменители сахара

Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.

Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.

Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.

Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.

Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Чем заменить яйца в выпечке — целиком, белки и желтки по отдельности: 5 небанальных вариантов

Фото:

Если вы не едите яиц ни в каком виде, это не повод отказывать себе в удовольствии что-нибудь испечь!

Яйца в выпечке легко заменить как простыми продуктами вроде минералки и йогурта, там и более неожиданными. Ваши гости всю голову сломают, но ни за что не угадают, что вы положили в кекс! 😉

Сначала разберёмся, что делают яйца в выпечке:

— формируют структуру выпечки, склеивают ингредиенты и не дают готовому блюду разваливаться;

— захватывают пузырьки воздуха, помогают тесту подниматься при выпекании;

— помогают сохранить влагу при выпечке;

— придают выпечке красивый цвет.

Выпечка совсем без яиц и их заменителей — сухая, плоская и малопривлекательная.

Итак, на замену яйцам в выпечке подходят:

Яблочное пюре

Вместо одного яйца достаточно примерно 65 граммов (четверть стакана или чуть больше) готового яблочного пюре.

В нём обычно есть сахар, так что аккуратно, не переборщите со сладостью.

Авокадо, пюре из тыквы, очень спелый банан

Эти товарищи тоже подойдут — и в том же количестве (65 граммов), но осторожно: не всем нравится банановый привкус в выпечке. Авокадо и тыква в этом плане нейтральнее.

Цветом выпечка будет побледнее, чем с яйцами, зато тесто получится плотным и не пересушенным.

Оно лучше всего подойдёт для кексов, маффинов и т.п.

Льняное семя

Можно размолоть его в муку самостоятельно, а можно купить уже размолотое. Льняная мука продаётся в магазинах здорового питания в банках (может называться «льняная каша»).

Когда заливаешь её водой, получается вязковатая субстанция.

Нужно смешать 1 столовую ложку (7 граммов) льняной муки с 3 столовыми ложками (45 граммами) воды. Перемешивать надо хорошо, чтобы вся мука пропиталась. (Посмотрите, не слишком ли плотный комок — возможно, надо добавить чуть больше воды. Льняная мука хорошо вбирает воду.)

Такая замена яиц лучше подходит для песочного теста.

Соевый лецитин

Отличная штука!

Это распространённый эмульгатор, его постоянно используют в промышленном производстве вкусностей — и он полностью натуральный.

Он тоже продаётся в магазинах здорового питания в банках в виде гранул, как растворимый кофе, только цвета топлёного молока.

Одна столовая ложка (14 граммов) соевого лецитина = 1 яйцо.

Аквафаба

Звучит страшно, на самом деле — всем знакомая вещь.

Это вода, в которой варится фасоль или горох и которую мы обычно сливаем.

А вот если её не выливать, а взбить, получается нежный, воздушный аналог яичного белка (за счёт белка, который вываривается из бобовых).

Аквафаба, взбитая с какао /

Как приготовить такую воду:

Допустим, вы варите 200 граммов фасоли (запомните вес до замачивания, он понадобится). Как обычно, мы её замачиваем на ночь. Потом промываем, заливаем свежей водой из расчёта литр на те 200 граммов первоначального веса. Варим час-два до готовности. Всё, вода готова! Сливаем её и взбиваем миксером.

Три столовых ложки аквафабы (45 граммов) = одно яйцо.

Если нужны только белки

Вместо одних белков лучше всего брать аквафабу. Веганы делают из неё макаруны, меренги, муссы и т.п. Это полноценный заменитель белка.

Если нужны только желтки

Вместо желтка лучше всего брать соевый лецитин. Один большой желток заменит 1 столовая ложка.

По материалам Healthline